Carbón activo, la última revolución en cosmética

El mundo de la belleza y la cosmética está cada vez más concienciado con la ecología y busca en la naturaleza las materias primas para fabricar sus productos. Aún no sabemos si lo hacen por seguir la moda o porque verdaderamente comulgan con los valores ecofriendly, pero la verdad es que en los últimos años han comenzado a aparecer gran cantidad de alternativas sostenibles a productos cosméticos que tradicionalmente estaban producidos con plásticos y químicos contaminantes.

El carbón activo es uno de los productos que más recientemente se ha incorporado a las rutinas de belleza de todas las marcas de cosmética, pero este adsorbente ya venía siendo utilizado en medicina para tratar envenenamientos y sobredosis por ingestión oral y también como purificador de agua por sus propiedades desintoxicantes.

El carbón que se utiliza en cosmética se obtiene de la quema de materias vegetales como la madera o las cáscaras de coco y se añade en las fórmulas de belleza una vez está activado mediante un proceso de oxidación que aumenta su porosidad y potencia su adsorción. Así se consigue un producto natural con un poder desintoxicante de hasta 200 veces su peso.

¿Qué beneficios ofrece el carbón activo en cosmética?

• Sebo-regulador: elimina el exceso de grasa de la piel.
• Eliminación de toxinas e impurezas.• Reducción del tamaño de los poros.
• Efecto antibacteriano.
• Mejoría del acné y las espinillas.
• Champú para cabellos grasos.
• Blanqueador y purificador dental.

¿En qué productos cosméticos podemos encontrar carbón activo?

El carbón activo se usa en cosmética como agente purificador y limpiador cutáneo por sus propiedades de adsorción de impurezas. El formato más habitual en el que podemos encontrar este producto es en mascarillas faciales y corporales, siendo especialmente efectivo en pieles grasas o con acné.

También podemos encontrar carbón activo en champús, acondicionadores y jabones por su poder limpiador, antibacteriano y desinfectante, como dentífrico blanqueador y como ingrediente principal en esponjas orgánicas.

En algunas ocasiones el carbón activo ha provocado en ciertas personas sequedad cutánea, erosiones menores e irritación, pero estas desventajas suelen estar ligadas a la baja calidad de los productos utilizados o a su mala manipulación.

¿Es seguro el consumo de carbón activo como desintoxicante por vía oral?

A parte de su uso cosmético, el carbón activado es utilizado por muchas personas como complemento alimenticio para desintoxicar el organismo o incluso como remedio para las resacas. Lo cierto es que, aunque el carbón tiene propiedades medicinales, como hemos mencionado antes, no sirve como “complemento detox”. De hecho, nuestro cuerpo tiene su propio sistema de desintoxicación en los riñones y el hígado por lo que el uso del carbón activo de forma preventiva no es una buena idea.

Riesgos del consumo oral de carbón activo

Alteración del nivel de conciencia.
• Interferencia con la motilidad intestinal.
• Riesgo de obstrucción gastrointestinal, perforación o hemorragia.
• Reacción con medicamentos.
• Desequilibrio electrolítico y/o pérdida de volumen corporal.
• No recomendado tras la ingestión de productos corrosivos.
• Seguridad no establecida en embarazo y lactancia.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *